Золотое молоко: согревает, расслабляет и укрепляет иммунитет
Как видно из названия, основой напитка является молоко. А "золотым" оно называется, потому что туда добавляется куркума.
Эта специя, которую производят в Индии, обладает действительно уникальными свойствами. Перечислять их можно долго: это и антиоксидант, и противовоспалительное средство, и природный антибиотик. Пряность улучшает обмен веществ, помогает сбить температуру и облегчает сухой кашель. Куркума благотворно действует на суставы, улучшая их подвижность, укрепляет связки.
Польза "золотого молока"
Смешиваясь с куркумой, молоко становится настоящим чудо-напитком. Оно поможет согреться холодным вечером, успокоит нервы и нормализует сон. Напиток можно давать детям, когда они простужены. Очень хорош он и для женского организма: уменьшает менструальные боли, улучшает работу сальных желёз, нормализует обмен веществ.
"Золотое молоко" очищает сосуды, снимает боль при артритах и остеохондрозе, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям.
Конечно, пить золотой напиток постоянно нельзя. Такой "детокс" проводится раз в год курсом не более 40 дней.
Приготовление
Сначала нужно приготовить пасту из куркумы. Для этого 10 чайных ложек пряности смешать с чайной ложкой чёрного молотого перца. Его можно взять и меньше, главное – не исключать вовсе, поскольку он усиливает действие куркумы.
Полученную смесь нужно залить 0,5 стакана воды и варить на медленном огне до загустения. Хранить эту пасту в холодильнике можно 30 дней, только перед этим лучше переложить её в стеклянную посуду.
Чтобы приготовить напиток, в стакан молока добавляется чайная ложка пасты и немного оливкового, миндального или любого другого растительного масла, после чего смесь нагревается. Кипятить её не нужно.
В готовое "золотое молоко" можно для вкуса добавить немного мёда или какого-нибудь сиропа. Пить его лучше всего перед сном и не готовить заранее на несколько дней.
Учитывая все полезные свойства "золотого молока", оно должно быть в меню всех, кто следит за своим здоровьем.
Комментарии