Акция к 8 марта
Стройка века: как выбрать белок для организма

Блог Fitparade.ru

Стройка века: как выбрать белок для организма

Строить и жить организму человека помогают белки. И речь сейчас пойдет не о том, верно ли это утверждение (а мы знаем, что оно верно), а о том, какие из них могут считаться более достойными для отбора в ежедневное меню.

Стройка века: как выбрать белок для организма
Продукты содержащие белок
1. Животный белок

Куриная грудка
Чем обусловлена популярность грудки в сравнении с другими источниками стройного и рельефного тела? В первую очередь, доступной ценой, низкой калорийностью и содержанием почти 24 г белка на 100 г продукта. Минусы тоже есть. Назвать курицу, выращенную с использованием антибиотиков и гормонов, однозначно здоровым продуктом питания не получится. Если этот вопрос стоит ребром, пора выбирать органические варианты. Второе существенное «но» - куриная грудка не отличается изысканностью и насыщенным вкусом, поэтому подойдет только истинным любителям. Остальным придется воспользоваться кетчупом или другими соусами для того, чтобы блюдо стало съедобнее.

Яйца
В них значительно меньше белка, чем в мясе – всего 6 г, зато он отлично и быстро усвоится нашим организмом. А в довесок пойдут витамины A, B, E и D. И не стоит опасаться за уровень холестерина, эту байку давно уже развеяли ученые. Одно – два яйца в день принесут только пользу.

Телятина
Из соображения низкой калорийности выбираем вырезку, лопатку или голень. Белка здесь даже чуть больше, чем в куриной грудке, а кроме него много железа, которое так необходимо женскому организму. Вот только перевариваться и усваиваться телятина будет дольше других белковых продуктов, но в этом деле отличным помощником окажется гарнир из овощей (кроме картошки).

Сыр
Содержание белка в сыре тем больше, чем выше его калорийность и чем тверже сам продукт. Именно поэтому в мягкой творожной рикотте всего 200 Ккал и 11 г белка, а в твердом пармезане уже 400 Ккал и 35 г белка соответственно. Выбор зависит от блюда и собственных вкусовых предпочтений. Мягкие сыры часто съедаются в большем количестве, а твердых достаточно совсем немного добавить в блюдо для придания ему особого аромата без использования соли и специй.

Творог и йогурт
Творог – один из чемпионов как по содержанию белка, так и по скорости его усвоения. Есть нежирные сорта можно по несколько раз в день, помня о том, что казеин попадет в организм в количестве почти 97%, что тянет на рекорд среди прочих белков. К тому же творог отлично подходит для приготовления блюд, от сырников до десертов.
Йогурт содержит не так много белка и может похвастаться 10-15 г на стаканчик, но в дополнение к этому идут полезные молочнокислые бактерии, которые заселят кишечник и принесут организму много пользы. Благодаря им можно даже похудеть и решить проблемы с кожей, не говоря уже о нормализации работы ЖКТ.

2. Рыба

Жирная рыба содержит примерно такое же количество белка, как и мясо птицы. Некоторые ученые считают, что усваивается она значительно быстрее. Кроме того, в жирных сортах полно так необходимых нашему организму кислот Омега-3, цинка и селена. Вопрос только в приготовлении: если выбор падет на копчение или обжаривание, это добавит калорийности и химических добавок. Поэтому лучше остановиться на варианте запекания в фольге.

3. Растительный белок

Бобы
Многие бобовые могут легко конкурировать с мясом, например, чечевица, нут или горох. Соя и вовсе переплюнет их всех - в ней содержится до 40 г белка. Нюанс в том, что в отличие от той же телятины или куриной грудки, в растительных продуктах есть далеко не все девять незаменимых для человека аминокислот. И даже в сое на одну меньше, чем нужно. Зато растительные источники белка могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, дефицит которой наблюдается у огромного количества жителей нашей страны.

Тофу
Соевый сыр (он же творог) отличается от всех прочих благодаря огромному полю для применения в кулинарии. Поскольку в естественном состоянии он почти не имеет вкуса, но отлично впитывает вкусы «соседей» по сковороде или салату, возможности его практически неисчерпаемы. Еще одним плюсом идет низкая калорийность, и благодаря сочетанию достоинств тофу заслуженно пользуется популярностью у адептов правильного и здорового питания.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Подарочные сертификаты!

Подробнее Подарочные сертификаты