Зимняя распродажа
Новомодная кетогенная диета: польза или вред?

Блог Fitparade.ru

Новомодная кетогенная диета: польза или вред?

Сегодня мало кто не слышал или не интересовался диетами. Кто-то хочет сбросить лишние килограммы, а кто-то хочет поправить свое здоровье.В классическом понимании диета заключается в исключении сладостей и продуктов, содержащих большое количество жиров. И максимальное потребление овощей. К удивлению, кетогенная диета подразумевает уменьшение в рационе содержания углеводов и потребление в основном жиров

Новомодная кетогенная диета: польза или вред?
Вы удивлены? Дело в том что, как известно организм человека перерабатывает энергию из углеводов, а именно — глюкозы. Альтернативный источником энергии являются жиры, при потреблении минимального количества углеводов организм начинает использовать продукты расщепления жиров, так называемых кетоновых тел в крови. А расщепляет жир из жировых отложений наша печень. Так придерживаясь данной диеты постепенно можно скинуть лишние килограммы с сохранением мышечной ткани.

Цикл диеты
Для того чтобы запустит в организме такой процесс энергообмена и переключения в состояние кетоза, состояние при котором происходит сжигание жиров, а не энергии, нужно максимально сократить количество потребляемых углеводов. Обычно для перехода в состояние кетоза требуется около недели. Для восстановления организма и углеводного обмена по истечении недели кетогенную диету рекомендуется прервать. Для достижения желаемого результаты диетологи советуют придерживаться по 2-3 курса диеты, обычно в первую неделю большинство теряет до 5-8 кг.

Кетогенная диета – ключ к оздоровлению
Изначально кетогенная диета была разработанная для лечения эпилепсии у детей. Однако эффективность такой диета в данной терапии так и не была доказана.
В целях терапии нутрицологи и диетологи прописывают кетогенную диету тем, кто страдает болезнями нервной системы, такими как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз, а также тем, у кого повышенное давление, сахарный диабет. В некоторых случаях такую диету рекомендуют даже онкологическим больным. По результатам исследования стало известно, что раковые клетки размножаются за счет питания глюкозой. Тех, у кого имеются онкологические заболевания, сажают на жесткую диету, почти полностью исключая из рациона углеводы. В результате лишенные питательных веществ раковые клетки умирают.

Питание при кетогенной диете
Согласно рекомендациями диетолога оптимальный баланс рациона состоит из жиров-80%, белков-15% и углеводов -5%. Что же входит в кето-меню? Ниже приведен список продуктов при кетегонной диете:

• растительные масла (в особенности кокосовое), натуральное сливочное масло (масло гхи, топленое масло);
• орехи, грибы, ягоды, семена в небольшом количестве, в том числе семена чиа;
• мясо скота, мясо птиц (курятина, индейка), яйца, морепродукты, включая рыбу;
• все зеленые овощи – в них высокое содержание клетчатки;

Также очень рекомендуется готовить на животном жире, курином жире и топленом масле.
Что исключить:

• мучные, макаронные и кондитерские изделия;
• соусы, колбасные изделия – в них содержится сахар;
• крахмалистые овощи с высоким содержанием сахара, например свекла, кукуруза и картофель
• фрукты и сухофрукты
• категорически запрещается алкогольные напитки

Перед тем как начать любую диету необходима консультация с профессиональным нутрицологом или диетологом, чтобы исключить противопоказания. К ряду противопоказаний относятся: беременность, инсулинорезистеность, наличие сахарного диабета, болезнь почек, нарушение жирового обмена. Также до начала диете следует проверить гормоны, существует риск нарушения синтеза гормонов у женщин, а именно эстрогена и прогестерона.

Проанализируйте свое здоровье и примите верное решение, придерживаться ли кетогенной диеты или нет в оздоровлении организма.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Накапливай бонусы!

Расплачивайся ими за следующую покупку!
Подробнее Бонусные баллы