Конкурс рецептов
Диета стол №9 или диета для диабетиков

Блог Fitparade.ru

Диета стол №9 или диета для диабетиков

Как известно, сахарный диабет вылечить полностью невозможно, но возможно постоянно поддерживать состояние здоровья диабетика при помощи контроля питания, сахаров крови и физ. нагрузок. Нормальную жизнь диабетику обеспечивает именно диетотерапия, конечно, вместе с сахаропонижающими препаратами, которые выписывает врач-эндокринолог.

Диета стол №9 или диета для диабетиков

Что такое и зачем нужна диета №9?

Стол №9 при сахарном диабете способствует нормализации сахара крови, тем самым становится возможным принимать лекарства в меньшей дозировке. Приблизительно в 1/3 случаев больному можно целиком отменить приём лекарственных препаратов, однако если это сделать невозможно, назначаются серьёзные лекарства.

Такая диета подойдёт людям, страдающим СД первого и второго типа со средней тяжестью или ниже, людям, страдающим аллергиями и болезнями суставов, а также будущим мамам с проявившимся гестационным диабетом.

Диетой предусмотрено снижение калорийности рациона, так как излишний вес у диабетика может привести к неприятным последствиям. В рационе питания снижается потребление жиров, холестерина и углеводов. Сахар рекомендуется исключить полностью, вместо него можно пользоваться различными сахарозаменителями. Другие быстрые углеводы, такие как выпечка из белой муки также исключаются и заменяются на сложные углеводы. Рекомендуется выбирать продукты, содержащие животные жиры, но о растительных забывать также не стоит.

Несколько правил диеты №9

• Разрешённые способы приготовления еды: варение, тушение, запекание. В крайнем случае, разрешается жарка с небольшим количеством масла без панировки.
• Приёмы пищи должны быть частыми, а порции небольшими.
• Углеводистая пища должна присутствовать в течение всего дня, как утром, так и вечером. Правило «не есть после шести» на этой диете можно забыть.
• Необходимо контролировать также калорийность употребляемой пищи, чтобы не съесть лишнего. Для этого существует множество приложений для смартфонов.
• Не нужно употреблять всё разрешённое количество сахара в один присест. Нужно помнить, что многие продукты подвержены обработке сахаром, поэтому в итоге, к концу дня очень легко переесть.

Разрешённые продукты питания на диете №9

1. Хлеб из ржаной муки, с отрубями.
2. Птица, кролик или нежирные части говядины, свинины, баранины. Также разрешается сельдь, ветчина, нежирная рыба.
3. Куриные яйца.
4. Нежирная молочная продукция (исключаются молочные изделия с добавлением сахара).
5. В меру, сливочные масла. От подсолнечного рекомендуется отказаться.
6. Крупы (геркулес, греча, пшённая, ячневая и т.д.).
7. Овощи, кроме картофеля, моркови и свеклы (их количество рекомендуется ограничить).
8. Супы.
9. Не переслащённые ягоды и фрукты.
10. Напитки, не содержащие сахара.

Диета девятого стола будет полезной даже здоровым, не страдающим диабетом людям и даже поможет избавиться от лишнего веса, а соблюдать её совсем несложно, привыкание к такому рациону питания не вызывает у организма большого стресса.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Накапливай бонусы!

Расплачивайся ими за следующую покупку!
Подробнее Бонусные баллы