Полидекстроза: пребиотик-клетчатка
Мы часто пишем про здоровые альтернативы сахару и жирам. Полидекстроза – один из таких заменителей. Сегодня мы расскажем про её положительные качества.

Что такое полидекстроза
В чём польза полидекстрозы
Полидекстроза применяется как пищевое волокно более чем в 50 странах мира. Россия входит в их число.
Куда добавляют полидекстрозу
В целом, полидекстроза – это знак качества в пищевой промышленности. Она гораздо лучше других добавок в плане влияния на здоровье, и при этом не уступает во вкусовых качествах.
Вещество синтезировал американский учёный Реннхард. Как часто бывает, сделал он это в рамках коммерческих исследований для фармацевтической компании Pfizer Inc. С тех пор полидекстроза регулярно применяется в пищевой промышленности.
По составу полидекстроза – это полисахарид из остатков глюкозы, пребиотическое волокно. По характеристикам вещество близко к обычной сахарозе, но при этом малокалорийно. Его производят из натуральных продуктов.
В чём польза полидекстрозы
Пребиотик относят к добавкам без минимальной суточной дозировки, потому что он не имеет побочных эффектов. Существуют исследования, подтверждающие, что после употребления 50 граммов полидекстрозы организм не претерпевал изменений.
Конкретные эффекты:
- малокалорийно, почти без холестерина и натрия, поэтому подходит для диетического питания;
- профилактика гипертонии;
- вывод токсинов и шлаков;
- предупреждение запора;
- подходит для диабетиков;
- не вызывает кариес;
- похудение за счёт высокого содержания клетчатки.
Полидекстроза применяется как пищевое волокно более чем в 50 странах мира. Россия входит в их число.
Куда добавляют полидекстрозу
Список продуктов широк:
- хлебобулочные изделия – для увеличения выхода на 10% и более продолжительного срока хранения;
- мясные изделия – для улучшения вкуса вместо заменителей жира;
- молочные продукты – для роста полезной микрофлоры;
- безалкогольные и алкогольные напитки – для замены сахарозы;
- пряности – для усиления вкуса;
- мороженое и желе – для устойчивости к циклам замораживания и оттаивания, чтобы не давать продуктам кристаллизовываться.
В целом, полидекстроза – это знак качества в пищевой промышленности. Она гораздо лучше других добавок в плане влияния на здоровье, и при этом не уступает во вкусовых качествах.
Комментарии