#ценытают
Манная крупа: её полезные и вредные свойства

Блог Fitparade.ru

Манная крупа: её полезные и вредные свойства

Трудно найти человека, который не знает про манную кашу. Многие люди искренне верят, что она очень полезна в любых дозах, но так ли это на самом деле? В этой статье будет подробно рассказано о том, для кого блюда из манной крупы являются полезным лакомством, а кому могут навредить.

Манная крупа: её полезные и вредные свойства
Манная каша
Общие сведения о манной крупе.

Манка представляет собой крупинки очень мелко перемолотой пшеницы. Диаметр одной такой крупинки составляет не больше 0,3 мм. Благодаря таким маленьким размерам удаётся достигнуть большой однородности манной крупы.

Крупа довольно калорийна - 329 килокалорий на 100 г продукта.

Таким образом, манная каша, сваренная даже на простой воде, получается очень питательной.
В манке содержится большое количество витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, токоферол и прочие), металлов (железо, титан, олово, алюминий, ванадий, бор и никель), а также хром, марганец, цинк, фосфор, кальций, калий и магний.

Полезные свойства манной крупы.

Из-за низкого содержания клетчатки, крупа отлично усваивается человеческим организмом и помогает очистить его от вредных веществ и шлаков.
Манка содержит в себе большое количество фосфора и белка, которые оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Благодаря содержанию в манной крупе железа она может помочь людям с пониженным гемоглобином, а также при малокровии.

Калий, который входит в состав этой крупы, способствует укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, улучшает общее самочувствие и помогает работе поджелудочной железы.
Витамин Е помогает нервной системе работать без сбоев, помогает при лечении депрессии, а также может восстанавливать силы после болезни.

Пищевые волокна манки снижают риск развития раковых опухолей, а также помогают при заболеваниях пищеварительной системы.
Наличие в манной крупе кальция способствует укреплению зубов, ногтей и костей, ускоряет рост волос, делает их густыми, шелковистыми и устойчивыми к выпадению.

Входящий в состав манной крупы цинк помогает правильно функционировать мужской и женской половой системам, отвечает за выработку половых клеток и эффективную работу печени, а также улучшает работу суставов.
Витамины В-группы отвечают за поддержание психо-эмоционального фона человека, что немаловажно, учитывая огромное количество стрессовых ситуаций в современном мире.

Блюда из манной крупы улучшают физическую и умственную работоспособность, память, зрение и даже восприятие. Пожилым людям продукт необходим для уменьшения риска развития старческого слабоумия, а детям с восьми лет - для развития усидчивости, внимательности и сохранения зрения, что очень важно на период первого- третьего классов.

Для беременных девушек манная крупа просто необходима, так как элементы, содержащиеся в ней, помогают правильно формироваться скелету малыша, но и тут не стоит злоупотреблять этим продуктом. Беременным можно употреблять данную кашу не больше двух раз в неделю, а при грудном вскармливании - не больше четырёх.

Крупа имеет обволакивающее действие. При попадании в человеческий организм именно манная крупа способна защитить стенки желудка, снять боль и спазмы.
Блюда из манной крупы насыщают организм необходимыми витаминами и минералами без ощущения тяжести в желудке, благодаря чему манная каша является хорошим вариантом для завтрака.
Манка снимает отечность конечностей и помогает избавиться от запоров.

По причине отсутствия в манке холестерина снижается артериальное давление, которое при этом остаётся в пределах нормы, а также снижает риск инсульта.
Кроме того, манную крупу можно использовать девушкам как средство ухода за кожей. Из манки можно легко сделать питательную маску для лица или скраб, так как эта крупа обладает отшелушивающими свойствами. Также из манной крупы можно сделать гель для умывания и ванночку для рук, что поможет придать блеск ногтям, восстановить кожу рук и сделать её мягкой и шелковистой. И главное, что все это легко можно сделать в домашних условиях и без лишних затрат.

Вредные свойства манной крупы.

Не следует считать, что манная крупа - это кладезь витаминов и полезных веществ, которые никак не могут навредить организму. К сожалению, как и многие другие, эта крупа обладает внушительным списком вредных свойств, о многих из которых учёные узнали лишь недавно.
В манке содержатся соединения тяжёлых углеводов, которые не могут перевариться в детском желудке, поэтому давать кашу детям в возрасте до трёх лет противопоказано, а с пяти лет можно давать детям не более 100 грамм каши два-три раза в неделю. С восьми лет детский желудок уже способен хорошо переваривать манку, поэтому с этого возраста можно давать по несколько порций четыре-пять раз в неделю.

В манной крупе содержится глютен, который может вызвать аллергию, особенно это опасно для детей в возрасте от пяти до восьми лет, а также пожилые люди.
Частое употребление манной крупы может привести к дефициту кальция, калия и железа, так как в процессе химических реакций, они просто вымываются из организма вместе с ненужными веществами
Неправильное употребление манки может способствовать набору лишнего веса, что грозит вам не только лишением красивого тела, но и огромным множеством болезней, связанных с ожирением, увеличивается риск инфаркта, ухудшается работа суставов, кости становятся хрупкими.

Выводы.

Так, состав манной крупы обеспечивает человека веществами и элементами, необходимыми для эффективной и стабильной работы опорно-двигательной, нервной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и пищеварительной системы.
Для большинства людей, не страдающих серьёзными заболеваниями, блюда из манной крупы принесут только пользу, если употреблять их в нужном количестве.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Подарочные сертификаты!

Подробнее Подарочные сертификаты