Влияние соевого лецитина на здоровье
Соевый лецитин представляет собой смесь в основном фосфолипидов, которые являются важным ингредиентом для правильного функционирования человеческого организма. Он также содержит стерины, гликолипиды, триглицериды и небольшое количество жирных кислот.
Соевый лецитин - свойства
Воздействие соевого лецитина на организм человека имеет множество профилактических и оздоровительных функций, что делает его надежным и чрезвычайно распространенным во многих продуктах. На что влияет соевый лецитин?
- Это источник холина и строительный компонент клеточных мембран.
- Влияет на улучшение процессов памяти.
- Снижает холестерин ЛПНП.
- Благотворно влияет на клетки печени.
- Успокаивает симптомы, возникающие во время менопаузы.
- Оказывает тонизирующее действие на нервную систему, а значит, помогает снять стресс и его последствия.
- Замедляет процесс старения организма за счет увеличения абсорбции и биодоступности витаминов, растворяющихся в жирах.
- Регулирует работу кровеносной системы и предотвращает развитие атеросклероза.
- Укрепляет клеточные мембраны нейронов, поэтому рекомендуется при дегенеративных заболеваниях нервной системы, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера.
- Может улучшить рефлексы.
- Успокаивает депрессивные состояния.
- Поддерживает лечение респираторных заболеваний и сокращает время восстановления.
Соевый лецитин как пищевая добавка
Использование соевого лецитина в качестве ингредиента пищевых продуктов довольно распространено. При внимательном чтении этикеток продукта вы заметите его под символом E322. Чтобы использовать лецитин в качестве пищевой добавки, производители чаще всего получают его как побочный продукт при производстве растительных масел.
Его массовое использование в различных пищевых продуктах связано с тем, что он дает возможность снизить производственные затраты, одновременно улучшая долговечность и качество готовой продукции. Мы можем найти его в тортах, хлебе, кондитерских изделиях, маргарине, шоколаде, майонезе, кондитерских покрытиях, макаронах и продуктах быстрого приготовления.
Добавление лецитина улучшает консистенцию теста и позволяет получить соответствующую мягкость корочки в произведенном хлебе, сохраняя при этом относительно длительный срок хранения.
А вреден ли соевый лецитин? Вредное действие соевого лецитина связано с производственным процессом. Не каждый продукт на рынке содержит тот лецитин, который был выведен должным образом. Пестициды и химические вещества очень часто используются при выращивании сои, из которой она получена. Чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов, внимательно читайте этикетки продуктов и выбирайте те, которые предлагаются проверенными брендами.
Гранулированный соевый лецитинЭтот ингредиент считается очень полезным для здоровья. Он положительно влияет на процессы памяти и старение нервных клеток, поэтому в виде пищевых добавок его часто рекомендуют пожилым людям. Популярны препараты, содержащие, помимо лецитина, другие дополнительные ингредиенты.
Соевый лецитин - незаменимый ингредиент для нашего организма. Однако тот, который мы ежедневно потребляем в различных пищевых продуктах или который мы регулярно добавляем, должен поступать из надежного источника. Тогда мы сможем в полной мере воспользоваться его возможностями и не навредить себе, снабдив систему лецитином, не обладающим положительными свойствами, но богатым химическими веществами и пестицидами, используемыми в производственном процессе.
Людям с аллергией на сою следует опасаться любых продуктов, содержащих соевый лецитин, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.
Какие продукты содержат лецитин?
Соевый лецитин естественным образом содержится в следующих продуктах:
Печень,
Яичный желток,
Бобы,
Соя,
Зародыши пшеницы,
Нерафинированное рапсовое масло,
Семена подсолнечника,
Арахис,
Рыба,
Пекарские дрожжи,
Зеленые овощи,
Молочные продукты,
Оливки,
Авокадо.
Комментарии