СОМ – не только рыба, но и сухое обезжиренное молоко
Молоко можно принимать в разных видах. Одним из достижений кулинарии и науки стало создание сухого обезжиренного молока, которое подходит как для здорового питания, так и для набора массы спортсменами.

Состав и способ производства
В состав такого продукта входят полезные вещества. В первую очередь, это витамины A, B, С, E, D, Н и PP, характерные для обычного молока. Минералы представлены богатым набором из марганца, селена, фосфора, редко встречающихся в повседневной пище, а также иных полезных компонентов.
Польза и преимущества
В цельном молоке содержание жиров может доходить до четверти всего состава, поэтому его калорийность составляет около 550 ккал на 100 граммов. В то же время процент жиров в сухом обезжиренном молоке не превышает 1%, а количество белков в полтора раза выше. Неудивительно, что калорийность продукта тоже выглядит приятнее: всего 373 ккал.
Столь заметные преимущества обусловлены производством СОМ из натурального молока. Кроме того, оно заранее подвергается температурной обработке и не требует кипячения.
СОМ очень долго хранится благодаря отсутствию жидкости. В холодильнике оно может стоять до 8 месяцев. Наконец, такое молоко дешевле своих аналогов из-за простого способа производства.
Применение
В спортивном питании СОМ распространено как основа для протеиновых коктейлей. Пить их можно и во время набора массы, и во время сушки. Рекомендуется помимо разбавления порошка тёплой водой добавлять в смесь мёд или другие полезные ингредиенты. Женщинам рекомендуется употреблять 100-150 граммов продукта ежедневно, мужчинам – в два раза больше. Причём из-за длительного усвоения лучше делать это днём или хотя бы за пару часов до сна.
Комментарии