#ценытают
СОМ – не только рыба, но и сухое обезжиренное молоко

Блог Fitparade.ru

СОМ – не только рыба, но и сухое обезжиренное молоко

Молоко можно принимать в разных видах. Одним из достижений кулинарии и науки стало создание сухого обезжиренного молока, которое подходит как для здорового питания, так и для набора массы спортсменами.

СОМ – не только рыба, но и сухое обезжиренное молоко
Сухое молоко
Состав и способ производства

По форме СОМ – это белый, иногда слегка кремовый порошок мелкой дисперсии. Его получают после выпаривания от лишней жидкости нормализованного пастеризованного коровьего молока или его смеси с пахтой. Отличить чистый продукт можно по тому, что при растворении в тёплой воде СОМ превращается в однородную жидкость без комочков и осадка.
В состав такого продукта входят полезные вещества. В первую очередь, это витамины A, B, С, E, D, Н и PP, характерные для обычного молока. Минералы представлены богатым набором из марганца, селена, фосфора, редко встречающихся в повседневной пище, а также иных полезных компонентов.

Польза и преимущества

Сухое молоко делится на цельное (СЦМ) и обезжиренное (СОМ). Пользу последнего легко показать в сравнении с «родственником».
В цельном молоке содержание жиров может доходить до четверти всего состава, поэтому его калорийность составляет около 550 ккал на 100 граммов. В то же время процент жиров в сухом обезжиренном молоке не превышает 1%, а количество белков в полтора раза выше. Неудивительно, что калорийность продукта тоже выглядит приятнее: всего 373 ккал.
Столь заметные преимущества обусловлены производством СОМ из натурального молока. Кроме того, оно заранее подвергается температурной обработке и не требует кипячения.
СОМ очень долго хранится благодаря отсутствию жидкости. В холодильнике оно может стоять до 8 месяцев. Наконец, такое молоко дешевле своих аналогов из-за простого способа производства.

Применение

Использование сухого обезжиренного молока в кулинарии очень распространено. Его добавляют в питание для домашних любимцев и как связующее вещество в мясные изделия. Чаще всего его можно встретить в кондитерских и хлебобулочных лакомствах.
В спортивном питании СОМ распространено как основа для протеиновых коктейлей. Пить их можно и во время набора массы, и во время сушки. Рекомендуется помимо разбавления порошка тёплой водой добавлять в смесь мёд или другие полезные ингредиенты. Женщинам рекомендуется употреблять 100-150 граммов продукта ежедневно, мужчинам – в два раза больше. Причём из-за длительного усвоения лучше делать это днём или хотя бы за пару часов до сна.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Отзывы к товарам!

Подробнее Отзывы к товарам