Псиллиум: волокно для профилактики 5 болезней
В детстве многие из нас прикладывали лист подорожника к ранкам, останавливая кровотечения. Оказывается, индийский родственник русского растения – подорожник блошной – тоже приносит пользу здоровью. Из его шелухи производят псиллиум (ещё называют исфагулой и испаголом), служащий для профилактики множества заболеваний.
Плюсы псиллиума
Помощь в профилактике заболеваний
- Запор и диарея (во втором случае лучше смешивать продукт с творогом). Результат достигается за счёт нормализации стула.
- Геморрой. Добавка смягчает каловые массы, помогая избавиться от болезненных ощущений. Но в процессе применения нужно пить по 2-3 литра воды ежедневно, чтобы достигнуть эффекта.
- Изжога. Псиллиум снижает кислотность в организме.
- Атеросклероз и другие заболевания кровеносной системы. Исфагула не допускает образования холестериновых бляшек, препятствует всасыванию жира в организм. Всего лишь 10 граммов муки в сутки на протяжении полутора месяцев применения уменьшают уровень вредных липопротеидов низкой плотности на 10-20%.
- Диабет. Псиллиум нормализует уровень сахара. Однако у людей с этим заболеванием могут возникнуть побочные эффекты от применения добавки, поэтому перед употреблением в пищу стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Два вида муки
Обычно испагол продают в двух видах: powder и whole husks. Первый представляет собой мелкую пудру, подходящую для выпечки. Из псиллиума можно готовить низкокалорийные оладьи, блинчики, кексы и даже сырники.
Второй вид является цельной шелухой. Её готовить ещё проще: нужно просто смешать с кефиром, йогуртом или любым другим подходящим продуктом. При употреблении с водой одну чайную ложку добавки необходимо смешать со стаканом жидкости и тут же выпить, чтобы псиллиум разбухал уже в желудке.
Как и в случае с любой другой полезной добавкой, результат зависит от регулярности употребления. Только ежедневный приём исфагулы сделает ваш организм здоровее.
Комментарии