Повысить градус: как помочь организму пережить жару
Под комфортной погодой каждый понимает что-то свое, однако сильную жару большинство из нас воспринимает одинаково тяжело. Кровь густеет, сердцу приходится работать с удвоенной силой, организм испытывает жажду.
В результате настроение падает, сил и энергии становится все меньше, как и желания что-либо делать. Чаще всего жаркая погода сопровождается пониженным атмосферным давлением, а для кого-то уже один этот фактор – причина мучений и страданий.
Но не все так плохо, можно помочь телу переносить высокую температуру, если подходить к этому процессу с умом.
План спасения:
1. Строго соблюдать питьевой режим
Первое и главное правило – обеспечить организм достаточным количеством жидкости. В жару можно выпивать до трех литров воды, а если такой вариант кажется надоевшим, то приготовить домашний лимонад. Например, смешать воду с мелко нарезанными фруктами или ягодами, добавить по вкусу немного жидкого сахаразаменителя и лед и носить с собой в бутылке.
Другой рецепт: вода с тертым огурцом и тархуном, а после процеживания туда же добавить льда. Важно помнить, что с потом теряется большое количество необходимых микроэлементов, поэтому можно ввести в ежедневное меню пол литра столовой минералки.
Такие напитки, как чай и кофе, а так же покупные соки и газировка в счет полезной жидкости не идут.
2. Грамотно организовать питание
В жару падает активность протеаз - ферментов, которые переваривают белок. И сам аппетит, как правило, снижается. С одной стороны, для многих это радость, с другой – организму нужно откуда-то черпать энергию, а значит, питаться все-таки придется.
Можно предложить следующий режим питания:
Завтрак – творог, молоко и яйца, из которых получается прекрасный сытный коктейль, или фруктовый салат с йогуртом;
Обед – не стоит его пропускать, даже если есть совсем не хочется. Можно сделать его максимально легким и даже холодным, например, приготовить окрошку или овощной салат;
Ужин – нежирное мясо птицы, рыба и морепродукты с овощами.
Базовые правила питания в жару:
-избегать сладостей, они лишь усиливают потоотделение. Если искать компромисс, то выбирать хорошее качественное мороженое в умеренных дозах, и предпочтительно в первой половине дня;
-избегать продуктов, которые задерживают жидкость в теле, например, всевозможные консервы и копчености, иначе отеки гарантированно обеспечены;-стараться не готовить еду впрок. Вероятнее всего, ею с радостью полакомятся бактерии, которые в жару чувствуют себя особенно вольготно;
-каждый день включать в рацион 8 порций фруктов и овощей; помимо очевидной витаминной пользы в них содержится много жидкости.
3. Обеспечить себя дефицитными микроэлементами
В жару особенно не хватает натрия, калия и магния. Для восполнения баланса натрия необходимо включать в ежедневное меню поваренную соль (она же хлорид натрия, который обильно выходит с потом) и сыр. Калий содержится в бананах, большинстве сухофруктов, томатах, цитрусовых, клюкве и красной смородине. Магний можно получать из орехов, в особенности кешью, кунжута, шпината, геркулеса и гречки.
4. Одеться правильно
Комфортнее всего в жаркую погоду в светлой одежде из натуральных тканей – хлопка, льна, шелка. Синтетики лучше избегать, особенно в случае с нижним бельем. Не лишним будет подружиться с головными уборами, иначе долгая прогулка под палящим солнцем может закончиться тепловым или солнечным ударом. Все физические нагрузки переносят либо на ранее утро, когда еще прохладно, либо на вечер. Душ дважды в день – прекрасный способ освежиться.
Ну а в качестве психологической помощи тем, кто особенно сильно страдает от жары, рекомендуется простой аутотренинг: напоминать себе, что такая погода не навсегда, и со временем обязательно наступит желанная прохлада.
Комментарии