#ценытают
Отруби – недорогая, но ценная пищевая добавка

Блог Fitparade.ru

Отруби – недорогая, но ценная пищевая добавка

Ушли в прошлое времена, когда дефицит продуктов вынуждал хозяек проявлять чудеса фантазии, чтобы вкусно и сытно накормить семью. Сегодня уходящие в бесконечность полки супермаркетов радуют глаз изобилием аппетитных товаров, где даже самый капризный гурман всегда найдет что-нибудь по своему вкусу. И все чаще при выборе продукта решающим становится не только вкус, но и его полезные свойства.

Отруби – недорогая, но ценная пищевая добавка
Ржаные отруби
Так незаменимой добавкой в меню у тех, кто заботится о правильном и здоровом питании, стали отруби, ценные качества которых были доказаны учеными диетологами.

Что такое отруби?

С раннего детства отношение к хлебу ассоциируется с глубоким уважением к труду. Все знают, как сложен путь от колоска, выращенного в поле, до ароматного пышного каравая с хрустящей корочкой. А вот откуда появляются отруби, представляет далеко не каждый.
Перед отправкой зерна на мельницу, его обычно очищают от твердой оболочки. Этот побочный продукт мукомольного производства и называют отрубями. Долгое время в крестьянских хозяйствах отруби использовали в качестве корма для домашнего скота, считая их дешевым отходом. И это несмотря на то, что белков, жирных кислот и полезных микроэлементов в них часто содержится даже больше, чем в очищенном зерне.

Существуют различные виды отрубей, в зависимости от злаковой культуры, из зерна которой они получены: пшеничные, овсяные, гречишные, ржаные, рисовые.

Полезное действие отрубей

Малоподвижный образ жизни, плохая экология, негативные эмоции, стрессы – все это ежедневно испытывает здоровье человека на прочность. На первый взгляд может показаться удивительным, но уже доказано, что регулярное употребление отрубей, в качестве добавки к пище, является действенным профилактическим и оздоравливающим средством.

Как же работают отруби в организме человека?

Клетчатка, входящая в состав отрубей, способствует очищению кишечника и стимулированию всей системы пищеварения.
Благотворное восстанавливающее действие клетчатка оказывает на работу печени, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Калий и магний, входящие в состав отрубей – незаменимые элементы для стабильной работы сердца.
Витамины группы В противодействуют отложению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Витамин Е поддерживает женское здоровье и мужскую силу.

Отруби служат прекрасным диетическим средством для снижения веса, они низкокалорийны, но быстро избавляют от чувства голода.
Начинать употребление отрубей лучше с небольшого количества – 2-3 чайные ложки в день, обязательно запивая любым напитком. Далее можно регулировать дозу в зависимости от результата. И буквально через несколько дней можно будет заметить, как улучшается самочувствие, прибавляются силы, поднимается настроение.

Только в случае гастрита или язвы желудка, а также при непроходимости кишечника, от приема отрубей лучше отказаться.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Накапливай бонусы!

Расплачивайся ими за следующую покупку!
Подробнее Бонусные баллы