#ценытают
Масло гхи: восточный аналог сливочного масла

Блог Fitparade.ru

Масло гхи: восточный аналог сливочного масла

Восточные практики все больше входят в жизнь россиян. Одним из базовых компонентов традиционной индийской медицины аюрведы является масло гхи – уникальный и универсальный продукт. По принципу приготовления он похож на сливочное масло, но кардинально отличается от него по своим эффектам.

Масло гхи: восточный аналог сливочного масла
Топленое масло ГХИ

Состав и приготовление

Если сливочное масло расплавляют до испарения лишней жидкости, то обработка гхи занимает на порядок больше времени. Оно томится на огне несколько часов до тех пор, пока молочные белки не скопятся на дне сосуда. Затем оно проходит очистку через тонкий фильтр. В итоге получается 100-процентный жировой продукт без лактозы, легко усваиваемый организмом. Иногда эти масла сравнивают как свежевыжатый и пакетированный соки, чтобы объяснить разницу.

В состав гхи входят линолевая кислота, комплекс разнообразных витаминов, полезные вещества (кальций, натрий, калий, хлор). За счет высокой жирности калорийность продукта достигает 900 килокалорий.

Полезные свойства

Масло гхи положительно воздействует на организм в целом. Выделим отдельные полезные эффекты:

- предотвращает онкологические заболевания;

- помогает росту костных тканей, а также питает костный мозг;

- очищает пищеварительную систему;

- активизирует работу клеток мозга;

- повышает эластичность эпидермиса и регенерацию тканей;

- укрепляет нервную систему и иммунитет;

- помогает в нормализации массы тела и замедлении старения за счет улучшения метаболизма.

Масло помогает выглядеть лучше, потому что воздействует на «заметные» части тела: волосы, зубы, ногти, кожу. При этом оно помогает поддерживать здоровье внутренних органов. Не случайно гхи используют для профилактики болезней зрения, печени, сердечно-сосудистой системы.

Оно помогает и в лечение болезней. В частности, инфекционных заболеваний и для заживления ран.

Применение

На вкус масло должно быть сладковатым карамельно-ореховым, на запах – сливочно-миндальным, а цвет должен иметь золотисто-янтарный оттенок. Если вы готовите гхи в домашних условиях, то после окончания процесса оно становится прозрачным. Лишь по прошествии нескольких часов масло обретает привычную густую структуру, в которой возможны скопления маленьких кристаллов.

В кулинарии гхи входит в десятки блюд индийской, пакистанской и других восточных кухонь. Он является жирной основной для жарки или тушения. Среди популярных блюд с маслом называют масурдал, бхаджи, таматай панир малай и кичари. Важно, что оно годится в употребление при аллергии на лактозу.

В косметических целях гхи добавляют в средства для ухода за телом. Оно придаёт коже и волосам гладкость и сходство с шёлком.

В аюрведе масло применяется для массажа – его добавляют в мази и эликсиры. Это помогает предупреждать развитие рахита, артрита и других заболеваний.

Наконец, гхи используют в йоге и спорте. Оно позволяет сделать суставы и мягкие ткани более эластичными, что защищает тело от воспалений.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Подарочные сертификаты!

Подробнее Подарочные сертификаты