#ценытают
Льняная мука и здоровье. Льняные крекеры с кунжутом: рецепт выпечки

Блог Fitparade.ru

Льняная мука и здоровье. Льняные крекеры с кунжутом: рецепт выпечки

Применять льняную муку начали еще в Древнем Китае и Индии. Именно там стали впервые выращивать лён. Жители Древней Руси использовали его для изготовления нитей, масла и муки. Они заметили, что перемолотые семена льна оздоравливают организм.

Льняная мука и здоровье. Льняные крекеры с кунжутом: рецепт выпечки

На протяжение долгого времени исследователи изучают пользу льняной муки. С каждым годом все больше появляется новых данных о ее полезных свойствах. Многие сходятся на том, что мука значительно улучшает состояние здоровья, если ее употреблять регулярно и в небольших количествах.

Льняная мука получается путем измельчения семян льна с последующим обезжириванием полученной массы. Обезжиривание позволяет гораздо дольше хранить продукт, потому что в порошке не происходит окислительных процессов.

В чем же польза этого продукта?

1. Пищевые волокна. Способствуют мягкому очищению кишечника от шлаков.

2. Омега-кислоты: омега-3 и омега-6. Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров, снижают уровень холестерина.

3. Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота. Участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их, восстанавливают и укрепляют нервную систему.

4. Растительный протеин. Почти наполовину льняная мука состоит из него. Он является строительным материалом для мышечной ткани.

5. Лигнаны и витамин Е. Предотвращают процессы старения, предупреждают онкологические заболевания.

6. Калий, магний, аминокислоты. Поддерживают водно-солевой баланс. Укрепляют сердечную мышцу. Нормализуют артериальное давление.

7. Витамин А, витамин Е. Улучшают состояние волос, кожного покрова и ногтей.

Льняная мука не является аллергенной, так как в ее составе отсутствует глютен.

В льняной муке содержится:

- белок — от 35 до 48г,
- полезные жиры — около 10г,
- углеводы — 9г.

При этом ее калорийность составляет всего 270 Ккал на 100г.

Льняные крекеры с кунжутом: рецепт выпечки

Подойдут к любому салату, теплому блюду с овощами, густому крем-супу. Крекеры можно употреблять для перекуса как в самостоятельном виде, так и с творожным сыром и зеленью. Так как в этих крекерах содержится много клетчатки, они полезны для пищеварения и надолго утоляют чувство голода.

Для приготовления понадобится:

- 0,5 стакана льняной муки,
- 2 столовые ложки кунжута,
- 2-3 чайные ложки орегано или другие специи по вкусу,
- 50 мл воды,
- соль.

Приготовление крекеров:

- Льняную муку смешиваем со специями и кунжутом, добавляем воду, солим.
- Тщательно перемешиваем, формируем из теста шар. Если полученная масса слишком влажная и липкая, то необходимо добавить еще немного муки.
- Раскатываем тесто.
- Надрезаем на квадраты.
- Выпекаем 20-25 минут при 180°С. Чем тоньше крекеры, тем быстрее они выпекаются, поэтому необходимо проверить готовность после 15 минут пребывания в духовке.
- Даем им немного остыть и подаем к столу.

Готовьте с удовольствием, ешьте на здоровье! Приятного аппетита!

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Накапливай бонусы!

Расплачивайся ими за следующую покупку!
Подробнее Бонусные баллы