Конкурс рецептов
Факты о коллагеновой диете, о которых следует знать

Блог Fitparade.ru

Факты о коллагеновой диете, о которых следует знать

• Коллаген – это обобщенное понятие для обозначения структурных белков кожи и соединительной ткани.
• Коллагеновая диета – это способ питания, предполагающий употребление продуктов, содержащих большой процент коллагена, которые, по мнению ряда специалистов, улучшают структуру кожи.
• С возрастом уменьшение коллагена может привести к проблемам с кожей и волосами.
• Коллагеновая диета относительно безопасна при тщательном контроле.
• Коллагеновые добавки безопасны, если максимальная доза составляет 20 граммов в день.

Факты о коллагеновой диете, о которых следует знать

Коллаген и коллагеновая диета

Коллаген – это обобщенный термин для обозначения основных структурных белков кожи и соединительной ткани человека и животных. В организме человека он составляет около 30% от общего количества белков и состоит из 19 аминокислот, например, глицина, пролина, гидроксипролина, лизина и аргинина.
В природе существует, как минимум, 29 видов коллагена, в том числе растительный. У людей присутствуют типы I-III. Тип I преобладает в коже, сухожилиях, сосудистой сети, внутренних органах и костях. Тип II находится в хрящах, а тип III – в ретикулярных волокнах. Это тонкие ветвящиеся волокна соединительной ткани.
Коллагеновая диета – это план питания, снижающий потребление сахара и рафинированных углеводов и увеличивающий прием продуктов с высоким содержанием коллагена, которые поддерживают молодость, энергию и красоту. Другие виды диеты зачастую дополняются биодобавками и инъекциями коллагена.

Пищевые источники коллагена

К пищевым источникам коллагена относятся:
• рыба;
• курица;
• яичные белки;
• цитрусовые;
• ягоды;
• овощи красного и желтого цветов, к примеру, помидоры, сладкий перец;
• чеснок;
• белый чай;
• зелень;
• кешью;
• бобы;
• авокадо;
• соя;
• травы с высоким содержанием коллагена: спорыш китайский, хвощ, гиностемма;
• травы, способствующие выработке коллагена, такие как готу кола или центелла азиатская, ашваганда.

Считается, что вышеупомянутые продукты улучшают эластичность кожи, омолаживают организм и уменьшают боль в суставах. Вполне возможно, что некоторые частные исследования показали определенные преимущества их употребления. Однако, неясно, получены ли эти преимущества с учетом введения в рацион белка любого типа и приверженности здоровому питанию в целом. Кроме того, коллаген не может самостоятельно усваиваться организмом и при употреблении расщепляется на аминокислоты. Это говорит о том, что принимаемый с пищей коллаген не гарантирует его собственную выработку организмом.

Что происходит, когда в организме падает уровень коллагена?

С возрастом выработка коллагена в организме резко снижается. Когда это происходит, уменьшается толщина эпидермиса. Кожа начинает терять эластичность, становится дряблой, увеличивается количество морщин. Падение уровня коллагена приводит к снижению гибкости сухожилий и связок, сокращению и ослаблению мышц, болям в суставах, остеоартриту и желудочно-кишечным проблемам. Низкий уровень коллагена замедляет рост волос и способствует их истончению.

Преимущества коллагеновой диеты

Сторонники коллагеновой диеты и/или коллагеновых добавок в ежедневном рационе, заявляют о явных преимуществах такого питания. По их мнению, это позволяет поддерживать свое здоровье на должном уровне. К таким преимуществам причисляют:
• улучшение тона и выравнивание кожи лица;
• уменьшение выпадения волос;
• улучшение качества сна;
• укрепление мышечной ткани;
• улучшение состояния костей;
• укрепление иммунной системы;
• улучшение работы сердца;
• достижение антиоксидантного эффекта и детоксикации;
• увеличение продолжительности жизни;
• восстановление сексуального и гормонального здоровья;
• улучшение психоэмоционального состояния, а также
• контроль веса.
Хотя многие из этих утверждений не были научно доказаны, общие рекомендации по диете, за вычетом добавок, часто содержат продукты, рекомендованные диетологами для здорового питания.

Минусы коллагеновой диеты

Несмотря на положительные оценки, такой вид диеты содержит определенные минусы. К ним относятся:
• аллергические реакции на некоторые компоненты, к примеру, на куриные яйца или морепродукты;
• изжога;
• неприятный вкус;
• злоупотребление коллагеном приводит к повреждению органов.

Насколько безопасны коллагеновые добавки?

Большинство коллагеновых добавок подвергаются гидролизу с образованием гидролизованного коллагена, который облегчает усваивание белка организмом. Такой коллаген выпускают в виде таблеток, капсул, порошков. Встречаются добавки в виде напитков и продуктов питания, к примеру, батончиков. По мнению некоторых диетологов, употребление более 20 граммов коллагена в день может нанести вред здоровью. В любом случае, перед покупкой препаратов внимательно читайте инструкции и по возможности проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Накапливай бонусы!

Расплачивайся ими за следующую покупку!
Подробнее Бонусные баллы